北京CBD迈入“自贸区”时代
时间:2020-09-30 14:04:59    查看次数:

 

928日上午,朝阳区政府、通州区政府、顺义区政府举办了中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区挂牌仪式

北京自贸区的实施范围119.68平方公里,包括国际商务服务、高端产业、科技创新三大片区。国际商务服务片区共48.34平方公里,其中北京CBD 4.96平方公里约占该片区的10%

微信图片_20200930140216.png

该片区将重点发展数字贸易、文化贸易、商务会展、医疗健康、国际寄递物流、跨境金融等产业,打造临空经济创新引领示范区。

微信图片_20200930140221.png

 

仪式上,朝阳区委书记王灏,区委副书记、区长文献共同为中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区挂牌,首批入驻国际商务服务片区项目进行了签约。

王灏在讲话中代表朝阳区委区政府对国际商务服务片区的成立表示祝贺,对在申办和筹备工作中给予大力支持和帮助的各有关方面表示衷心感谢。

微信图片_20200930140223.jpg

王灏书记指出,中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区的建设,承载着中央、市委的信任和重托,要深入贯彻习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,认真落实北京自贸区总体方案,自觉把推进自贸区建设作为重要的政治责任、旗帜引领和发展契机,坚决扛起推进更高水平对外开放的使命担当,当好新时代改革开放和高质量发展的“排头兵”。

 01要勇于探索、先行先试,当好制度创新试验田

 积极学习借鉴国际国内先进经验,抓好制度创新、政策制定、服务落实,充分发扬首创精神,叠加用好国家服务业扩大开放综合示范区和北京自贸试验区双重政策红利,形成更多可复制、可推广的改革试点经验成果,抓紧梳理出一批有突破、有活力、有实效的制度创新清单,努力打造国际商务服务创新引领示范区。

微信图片_20200930140226.png

02要聚焦重点、发挥优势,打造对外开放新高地

准确把握国际商务服务片区的功能定位,聚焦国际金融服务功能、数字经济、金融科技、金融风险管理等领域,积极承接国家金融改革开放任务,全力推进数字经济示范区建设,打造支撑引领朝阳高质量发展的新增长极。

微信图片_20200930140229.png

树立一盘棋思想,加强园区联动,增强辐射带动,推动优势产业链集群式发展,提升朝阳整体发展能级。主动融入协同发展大局,探索深化产业链协同发展路径,推动形成统一开放市场,在京津冀服务贸易和数字经济协同发展中发挥引领和示范作用。

03要优化服务、提升效能,擦亮营商环境金名片

以深化“放管服”改革为抓手,加快转变政府职能,构建精简高效、权责明晰的自贸试验区管理体制,加强自贸区配套支撑体系建设,完善风险防控管理,着力在打造国际一流营商环境、强化法治保障和健全开放型经济风险防范体系等方面积极探索,创出“朝阳范式”,全面提升服务贸易的国际竞争力。

 现代化和国际化的集中展现

 北京CBD已形成以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局,是首都现代化和国际化大都市风貌的集中展现区域。

微信图片_20200930140231.png

中心区已拥有外商投资企业2500余家,世界500强企业160余家,跨国公司地区总部55家,聚集着全市65%以上的外资金融机构和90%以上国际传媒机构。

微信图片_20200930140233.png

04进一步发挥资源优势

未来,北京CBD将进一步发挥国际化资源优势,进一步强化国际金融服务功能,进一步放宽专业服务领域的行业准入和业务开放,进一步推进投资贸易自由化便利化;

 积极承接国际金融改革开放任务,做好各类金融机构的落地服务工作,探索放宽跨国公司地区总部认定标准,放宽外资准入与国内业务开展的限制,吸引外资总部型机构集聚。

05推进国际一流商务中心区建设

吸引信用评级、咨询与调查、法律服务、知识产权服务、人力资源服务、商贸物流、电子商务等领域国内外知名专业机构聚集;

微信图片_20200930140238.png

吸引境外知名仲裁机构及争议解决机构在区内设立业务机构;

打造国际金融开放前沿区、跨国公司地区总部和高端商务服务集聚区、世界时尚商业引领区,全力推进国际一流商务中心区建设,打造北京对外开放高地。

06提升监管智能化水平

积极探索互联网+监管模式,提升监管智能化水平,通过提高监管数据的准确性、实时性,加强监管系统对数据的处理能力。

 

 

信息来源:朝阳商务