Association dynamics

业务指南

注意!7月21日起实施!跨境电商支付政策迎来利好

发布日期:2022-07-21

近日,人民银行发布《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》(以下简称《通知》),支持银行和支付机构更好服务外贸新业态发展,《通知》自2022年7月21日起实施。

《通知》主要内容包括:

一是加大对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策。

二是将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至经常项下。

三是明确银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求。

四是明确业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。

那么,对于跨境企业来说,在国际贸易中使用人民币结算有哪些好处呢?

避免汇兑损失,可以避免因人民币和其他外币间的汇率波动带来的损失,对境外企业来说,选择币值相对稳定的人民币做结算货币,既能够防范汇率风险也能够共同分享中国经济发展带来的成果。

手续简便,客户与银行直接业务往来,无需办理外汇局相关审批,办理出口退税时不需要提供外汇核销单,加快资金周转速度,减少了汇兑手续以及资金流动环节。

操作简便,货币统一便于境内公司和个人进行财务安排和资金调拨。不断简化业务流程,完善相关政策,经常项下业务可以先办理入账,再进行贸易真实性审核。

提高企业管理效率,以人民币记账,并使用人民币计价跨境结算,不需要进行繁琐的币种转换,便于提前锁定财务成本准确,准确估算企业预期收益。

据深圳市中心支行最新数据显示,截至2022年5月末,深圳辖内银行及支付机构累计办理跨境电商人民币结算业务5323.7亿元,惠及跨境电商企业8.1万家。其中,深圳共有4家银行凭交易电子信息为跨境电商提供跨境人民币结算服务,累计业务金额2002.3亿元,为电商企业节省手续费达3亿元。

人民银行表示,将稳步推进《通知》的落地实施,为外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、推动外贸新业态高质量发展的积极作用,支持和引导外贸新业态新模式健康持续创新发展,助力稳定宏观经济大盘。