区人大财经委员会召开第十七次(扩大)会议
时间:2020-07-24 15:36:44    查看次数:

723日,区人大财经委员会召开第十七次(扩大)会议,初审计划、预算上半年执行,审计、决算等报告。区人大常委会副主任常树奇参加会议。政协财政预算民主监督组成员列席会议,一同听取政府有关部门汇报。

会议依次听取了朝阳区2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告;2019年区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;区政府关于2019年财政决算草案和2020年财政预算上半年执行情况的报告;区政府相关部门书面报告重点支出和重大投资项目2019年决算、2020年预算上半年执行情况和2020年上半年税收完成情况。

在审议过程中,各专委会主任委员、财经委员、人大代表、人大常委会财经顾问对计划、预算上半年执行,审计、决算四个报告,重点支出、重大投资项目以及复工复产、招商引资、营商环境建设等工作开展了询问,提出意见建议。

就进一步加强我区计划预算监督工作,会议强调,一要着力统筹疫情防控和经济发展。要把改善营商环境作为长期发展的核心举措和根本性、长远性、基础性工作抓好抓实。要把优化调整产业结构,激发企业创新活力,涵养税源作为工作重点,促进区域经济提质增效。二要不断推动人大财经监督工作更加有力有效。围绕《关于进一步深化朝阳区人大常委会预算审查监督组织工作的意见》和即将出台的《关于进一步加强朝阳区人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的工作意见》,区人大常委会各专委会要认真组织实施,委员代表们积极参与,政府部门做好相关工作,主动接受监督。三要切实做好“十三五”规划收官和“十四五”规划制定工作。政府各部门要结合各项目标任务,统筹安排好下半年工作,确保“十三五”顺利收官。高质量编制“十四五”规划,充分认识到疫情防控常态化的形势和面对全市发展、京津冀一体化发展的战略布局,主动抓机遇,谋发展,做好朝阳未来五年发展的战略蓝图。

 

 

信息来源:朝阳报