国际汇率走势分析培训会
时间:2014-04-30 18:59:14    查看次数:

image003.jpg

       统计显示,今年一季度,人民币对美元即期汇率从6.0539滑落至6.2180,下跌1641个基点,贬值幅度达2.64%,这是自2005年汇改以来人民币汇率经历的最大幅度和最长周期的持续贬值,不仅几乎抵消了2013年全年人民币即期汇率2.8%的升值幅度,也直接导致人民币从预期升值到贬值的逆转。
      人民币贬值是一把双刃剑。长期以来,出口企业饱受人民币升值带来的成本增加、利润下滑之苦,近期的人民币贬值使其在国际市场的议价能力得到增强,市场竞争力得以提升,对出口行业产生直接的拉动效应。在利好出口的同时,人民币贬值也对进口带来了利空,增加了企业的进口成本,在一定程度上缩小了其盈利空间。
      人民币汇率将会发生怎样的变化,不少进出口企业感到很迷茫,因此,“彩虹计划”系列培训课程特地邀请到了中国工商银行北京分行资金交易室具有多年从业经验的交易员史老师,和企业一起探讨人民币汇率的走势以及其背后的政策推动力。
      老师首先回顾了2013年人民币汇率的走势。去年一季度,人民币兑美元市场汇率和央行中间价受国内经济数据下滑,市场弥漫观望情绪的影响,出现小幅贬值;二度套利资金推动人民币快速升值;三季度受外管局打击虚假贸易和美联储货币政策不明朗带来的市场谨慎情绪,汇率呈横盘震荡格局;四季度,经济数据企稳反弹、人民币资金紧张加快结汇需求释放以及央行中间价大幅上涨,人民币兑美元汇率出现小幅升值态势。政策方面,为防止人民币阶段性升值幅度过大,顺差增长过快,央行于5月和12月分别发布了《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》和《关于完善银行贸易融资业务外汇管理有关问题的通知》,旨在监测跨境资金流动,维持国际收支平衡。与以往相比,限制性或准入性的内容逐渐减少,但带有窗口指导性质的内容逐渐增多。
      展望未来人民币汇率的走势,老师首先从三个基本因素和一个常见现象的入手,对经济大背景进行细致的阐释:第一,宏观不确定性降低,内外部经济环境转好;第二,国内外利差持续保持较高水平;第三,金融市场的改革力度;第四,早结汇、晚购汇的 市场意愿已经形成。   老师分析到,2月底人民币出现贬值主要原因有六方面:一是中间价主动调整,带动人民币汇率下跌。2014年,美国非农就业岗位增量连续两个月大幅低于市场预期,美联储缩减量化宽松规模的持续性受质疑,导致美元走势低迷。但同期,央行中间价却接连出现幅度较大的下跌,带动人民币汇率下跌。 
      二是美联储连续两次缩减量化宽松规模,影响美元资本流动;新兴国家货币自去年四季度普遍出现下跌;而同期人民币汇率维持升值趋势。中间价回落引发补跌走势。    
      三是受春节假期因素影响,部分中国经济数据回落,制造业PMI指数回落至接近荣枯分水岭50。同期,M2增速也出现了明显回落,已经接近央行目标位13%。
      四是境内人民币资金紧张局面缓解,市场汇率大幅回落,压缩了短期套利资金的获利空间。
      五是离岸人民币兑美元汇率大幅下跌加剧了在岸市场人民币汇率下跌幅度。特别是,年内再度出现在岸价格低于离岸价格的情形,引发跨境套利资金止损平盘。
      六是人民币在一季度往往呈现弱势格局。2011年至2014年的数据显示,人民币汇率在一季度往往是全年表现较弱的时段。
      对于此次人民币即期汇率贬值,老师认为其意义在于试探市场的承受力。其一是扭转市场心态,银行结售汇差额常年保持顺差,外汇占款连续创出新高,均显示出市场参与者普遍存在尽快结汇、避免升值风险的心态,扭转人民币只升不贬的市场氛围。国家外汇管理局局长易纲就下一步我国外汇管理改革提出明确路径。其中他提到的“深入研究托宾税、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段,抑制短期投机套利资金流出入”。其二是风险压力测试,类似于去年中期央行对利率市场的汇率市场化就需要市场参与者接受汇率双向、大幅、频繁波动的市场走势,本次突如其来的大幅波动可以视作对市场参与者的以此提示。第三是预留政策调整空间,本次持续性贬值1%,市场汇率回到2013年8月份在6.12附近区间,中间价也回到6.12水平,为扩大人民币汇率波动区间预留空间。若人民币汇率波动区间扩大至2%,即便升值至区间水平,也有望保持汇率不突破6.00。避免了人民币破6带来的心理影响。因此,人民币兑美元汇率升值的主题思路不变,但过程将更加曲折。
      对于人民币汇率波动给外贸企业带来的风险,老师提到三种方式进行规避。第一,选择远期(择期)结售汇和人民币期权等汇率避险方式;第二,选择“融资理财通”、“本外币掉存通”、“外汇掉存通”等金融产品进行无风险获利;第三,选择双币远期结售汇、远期双择期或人民币期权组合的形式来改善报价。
      本次培训会共有近45家进出口企业代表参加。会后,各位代表就我国人民币兑美元及对其他主要货币汇率的变化和老师进行了进一步的探讨。