道森股份加大国际化布局 规避国际贸易风险
时间:2019-07-10 16:27:37    查看次数:

 国际贸易的多变,使得越来越多国内企业出海投资,从而减少和规避国际贸易的风险。道森股份自前期布局投资新加坡后,如今又有计划在越南、沙特等地落子,继续加大国际化布局。

7月1日晚,道森股份公告称,公司将通过两个全资子公司道森控制产品有限公司(简称“道森美国”)和道森(新加坡)新能源技术私人有限公司(以下简称“道森新加坡”)共同出资,在越南设立全资孙公司,建设生产基地。

上述拟设标的公司总投资额1000万美元,分期投入。其中,道森美国持有新公司60%股权,道森新加坡持有新公司40%股权。标的公司经营范围,包括生产和销售石油天然气井口设备,钻井和采油采气设备,井口控制设备等。

同日公告还显示,近日道森股份两家全资公司道森(新加坡)新能源技术私人有限公司、道森控制产品有限公司,与沙特企业SGI签署合资意向协议。三方拟在沙特阿拉伯成立合资公司,建设项目计划总投资额1000万美元,采取分期投入。其中,道森股份全资子公司新加坡道森持股60%,全资子公司美国道森持股20%。合资公司经营范围与上述拟设立的越南标的公司类似。

对于在越南、沙特投资的目的,道森股份称,当前国际贸易环境多变,特别是中美贸易争端实施加征关税,人民币汇率波动较大,目前公司出口销售收入占主营业务收入总额的70%以上,公司全球客户分布于美国、加拿大、澳大利亚、南美、欧洲、中东、东南亚等国家和地区。此次在越南、沙特投资建立生产基地,目的是有序分步实施公司国际化发展战略,以减少和规避国际贸易形势及汇率波动的影响,增强公司的盈利能利和竞争实力,确保公司业务稳定持续发展。

据悉,位居江苏苏州的道森股份,主要从事石油、天然气及页岩气钻采专用设备的制造和销售,主要产品为井口装置及采油(气)树、井控设备、管线阀门、顶驱主轴等油气钻采专用设备。主要客户包括BHGE、CACTUS、Schlumberger、StreamFlo、TechnipFMC等海外大型油气设备及技术服务公司,公司全球客户分布于美国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家和地区。

深耕国际市场的道森股份,大部分收入来自境外。数据显示,2018年,公司来自美国地区的营业收入为4.3亿元,占主营业务收入比重36%;来自其他境外地区收入2.81亿元,占主营业务收入比重23%;来自境内地区的收入为2.65亿元,占主营业务收入比例22.67%。

道森股份称,此次在越南、沙特进行投资符合公司的发展战略和实际经营需要,有利于减少和规避国际贸易风险及汇率波动的影响,有利于提升公司的全球供应能力,有利于充分开拓国际市场,有利于公司的海外战略布局,更好的满足国际市场需求增强公司盈利能力和竞争实力。



信息来源:同花顺财经