登录
注册
注册量5037
浏览量516763
总服务人次18256

Association dynamics

贸易环境

人民币国际自由使用程度提高

发布日期:2024-05-09

  人民币(7.2263, 0.0027, 0.04%)国际使用再传“大消息”。近日,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的人民币月度报告显示,2023年11月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币超过日元,上升至全球第四大最活跃货币的位置,占比4.61%。这一比例创近5年来新高,超过了2022年年初的比例。

  自2009年跨境贸易人民币结算启动至今,人民币国际化经过10余年的发展,焕发出旺盛的生命力。目前在我国金融机构、企业和个人开展的跨境交易总额中,有近一半使用人民币进行结算。主要离岸人民币市场存款近1.5万亿元,人民币计价金融产品日趋丰富。2022年5月,国际货币基金组织将人民币在SDR中的权重由2016年确定的10.92%进一步上调至12.28%,反映出国际社会对人民币可自由使用程度提高的认可。

  与之相匹配的是,人民币跨境使用的制度安排和金融基础设施建设也在不断完善。近年来,金融管理部门高水平扩大金融市场双向开放,为境内外主体持有、使用人民币营造更加良好的政策环境。总的来看,人民币已初步具备了国际使用的网络效应,为境内外主体提供了更加多元化的货币选择,这有利于为跨境贸易和投融资活动提供便利,降低汇率风险和汇兑成本。

  当前,国际货币体系多元化步伐加快,经营主体对人民币使用的内生需求不断增加,同时国际环境复杂多变。在这样的背景下,人民币国际化要顺势而为,继续坚持市场驱动、互利共赢的原则,更加注重提高质量和水平,聚焦贸易投资便利化,扎实推进人民币国际使用。同时,坚持稳中求进,不断提升监管能力和开放条件下的风险防范水平,筑牢“防波堤”,保障人民币国际化在守住安全底线的前提下稳步推进。

  一方面,便利经营主体在对外贸易投资中更多使用人民币。继续做好制度设计、政策支持和市场培育,加强本外币协同,完善人民币跨境使用基础设施建设,使人民币能用、好用。有序推进本外币一体化资金池试点。围绕自由贸易试验区(自由贸易港)、粤港澳大湾区及上海国际金融中心建设,推动人民币跨境投融资业务创新,优化粤港澳大湾区“跨境理财通”试点规则,建成海南自由贸易港、横琴粤澳深度合作区资金“电子围网”。

  另一方面,稳妥有序推进金融市场全面制度型开放。进一步提高我国金融市场开放和准入程度,提高人民币金融资产的流动性,丰富风险对冲工具,提高外汇交易操作便利性,更好满足全球人民币资产投资者的资产配置和风险管理需求。支持更多境外央行、国际开发机构、跨国企业集团等在境内发行熊猫债。

  此外,加强跨境人民币业务监管不容放松。要强化事中事后监测和非现场检查能力建设,加强现场检查工作。进一步完善跨境资金流动评估预警体系,健全本外币一体化的跨境资金流动宏观审慎管理框架,丰富宏观审慎管理工具箱,加强宏观审慎管理与微观监管间的配合,提升开放条件下跨境资金流动的管理能力和风险防控能力,守好不发生系统性金融风险的底线。