登录
注册
注册量5037
浏览量516768
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

中企海外布局需考虑三个方面

发布日期:2024-05-29

白宫日前宣布将对一系列中国进口货品加征关税。中国新能源汽车是这一轮的被制裁重点,但它的主要海外市场并不在美国,因此华盛顿此举对中国相关企业造成的实际影响将是有限的。然而,我们不可能仅仅凭借自己一国的市场和资源实现全面的产品技术升级,因此更有准备地参与到全球经济体系之中就是中国经济发展的应有之义。对于有意出海的中国企业来说,开展海外布局、参与国际经济合作,既是化解美国贸易制裁可能影响的风险分散策略,更是赢得更广阔发展空间的必由之路。

自2018年美国挑起对华贸易冲突以来,已经有不少中国企业通过在越南、墨西哥等国建厂,以规避美国关税壁垒。但是,即使这样,也不可能完全排除华盛顿还会通过追溯原产地、修改贸易规则,甚至在中企利益密集或重点项目所在地区制造地缘政治冲突等,继续给中国企业制造麻烦甚至进行针对性打压。因此,我们更应该站在积极经略全球市场的高度,把地缘政治、产业链安全、前瞻性布局结合起来进行通盘考虑。

第一,就国别选择而言,中企海外投资目标国的选择,既要符合经济规律也要考虑地缘政治因素。也就是说,需要评估目标国的投资环境、经济发展程度与自己的匹配性和互补性,考虑该国是不是加入了多边贸易机制等;同时,还需要评估目标国所处的地缘政治环境、国内治理能力,以及与中国的关系,是否与我存在悬而未决的问题或近期可能触发的导火索?这几年,中国企业在印投资损失惨重,一个主要因素就是在一定程度上忽视了这个国家对外资不友好的政策与营商环境,以及印度与中国之间存在一些悬而未决、易被诱发的问题。

第二,在海外设厂的同时,企业需要具备产业安全意识,通过精细化的产业链布局设计把核心产品的研发与产业链关键环节掌握在自己手中。比如,把重点行业的价值链分成不同环节,将部分工厂与非核心技术转移到与中国关系相对友好且具有一定产业配套的国家。

第三,进行前瞻性布局。欧美是地理大发现与过往全球化的先行者,全球优质资源大多已“名花有主”。中国企业作为全球化的后来者,能够选择的往往是那些基础设施有待完善、法治安全环境需要进一步改进的后发国家。在进入这类市场时,需要对当地政商利益结构、宗教文化复杂背景具有精细化了解,避免贸然进入可能面临的巨大风险。在这方面,我们可以观察日本企业。它们会通过国际协力机构(JICA)的众多民间援助组织在东道国开展公益援助活动。JICA是日本政府开发援助(ODA)的实施机构。一方面,它通过田野调查充分了解当地政商环境、风土人情、文化禁忌等;另一方面通过投入不多的多种公益援助树立日本的国际形象,同时在当地厚植人脉。

总的说来,在当前华盛顿对我企业加大施压的大背景下,中国企业需要以我为主,形成一整套将地缘政治与产业安全相结合的企业全球化发展策略,重点发展“全球南方”市场,对冲美国的单边行径和保护主义举动。(作者是中企海外风险管理专家、东方锐眼风险管理公司执行董事)