登录
注册
注册量5037
浏览量520306
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

山东中行:外汇快车道,让跨境结算更便利

发布日期:2024-06-24

近日,国家外汇管理局发布了《国家外汇管理局关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》,自今年6月1日起,取消国家外汇管理局核准办理“贸易外汇收支企业名录”(以下简称名录)登记的要求,改由在境内银行直接办理名录登记。山东中行积极响应,为客户提供线上、线下双渠道的申请服务,即客户除了临柜办理外,还可以通过线上申请,足不出户就能完成企业名录登记。截至目前,山东中行已为170余家企业办理名录登记、变更业务。

山东中行始终致力于为企业提供高效、便捷的金融服务,不仅在名录登记方面,还为企业提供了一系列“便利化+”金融服务,以满足企业在收支方面的需求。

“资金周转效率及成本控制是我们企业持续运营和稳定发展的核心保障,多亏了政府的好政策和中行的好产品,现在不仅节省了我们的人力和时间成本,资金周转效率也大幅提升。”某化工企业财务负责人表示。据悉,该企业是一家化工原料出口企业,建立了线下线上营销、物流仓储一体化的产品供应链,产品远销上百个国家和地区。企业还在跨境电商平台阿里巴巴国际站建立了销售渠道,结算笔数及业务量的大幅增加对企业资金周转效率和成本控制提出了更高要求。

为支持企业跨境业务便利化结算,山东中行将该企业纳入贸易外汇收支便利化试点企业,提供免审单、直入账等“便利化+”一揽子金融服务,为企业解决了燃眉之急。现在,企业无需再向银行提供繁琐的入账材料,汇入款项在工作日晚上、节假日等非工作时间均可直接入账,单笔业务处理时间缩短了90%以上,真正实现企业“0跑腿”收汇。自成为便利化试点企业以来,企业已通过山东中行的便利化服务入账170笔,金额超300万美元。截至目前,山东中行已备案试点企业1149家,累计办理便利化试点业务23万余笔,业务量超350亿美元,均居同业首位。

未来,山东中行将持续发挥对外经贸金融服务主渠道银行优势,持续发力外贸量稳质升,继续优化服务流程,丰富金融产品,为外贸企业的发展提供有力支持。(完)