登录
注册
注册量5037
浏览量520305
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

欧盟征收临时关税

发布日期:2024-06-24

当地时间6月12日,欧盟委员会披露了对从中国进口的电池电动汽车(BEV)征收的临时关税水平。欧盟委员会对三家抽样中国汽车生产商征收的关税分别为:

·比亚迪17.4%

·吉利20%

·上汽集团38.1%

中国其他参与调查但尚未抽样的电池电动汽车生产商将被征收21%的加权平均税。

欧盟委员会称,如果与中方的讨论不能得出有效的解决方案,这些临时关税将从7月4日起引入。


中国商务部新闻发言人于12日就欧盟发布关于对华电动汽车反补贴调查初裁披露回应称,欧方裁决披露中的认定缺乏事实和法律基础。中方敦促欧盟立即纠正错误做法,切实落实近期中法欧领导人三方会晤达成的重要共识,通过对话协商妥善处理经贸摩擦。中方将密切关注欧方后续进展,并将坚决采取一切必要措施,坚定捍卫中国企业的合法权益。

中国机电商会发布关于欧盟对中国电动汽车反补贴调查初裁披露的声明称:本次调查不是由欧盟产业主动申诉,而是由欧委会基于损害威胁依职权主动发起,这在欧盟的贸易救济实践中非常罕见,调查过程也存在严重瑕疵。

欧盟步美国后尘祭出“关税大棒”,执意采取保护主义行动,不仅损害了中国电动汽车产业合法权益,也将扰乱和扭曲包括欧盟在内的全球汽车产业链供应链。欧方将经贸问题政治化、武器化,将影响中欧双边经贸合作氛围,损害欧盟消费者自身利益,也将破坏欧盟自身绿色转型和全球应对气候变化合作的大局。

当地时间12日,匈牙利国家经济部部长纳吉·马顿在一份政府声明中表示,匈牙利不同意欧盟对中国电动汽车加征关税。纳吉表示,保护主义不是解决方案。相反,合作和自由市场竞争才是需要的。

土耳其宣布对中国汽车征收40%的额外关税

另讯,土耳其6月8日公布的一项总统决定显示,土耳其决定对进口自中国的汽车征收40%的额外关税,每辆车额外关税最低为7000美元,并将于7月7日开始实施。

土耳其商务部在该声明中表示,征收关税的目的是增加国内生产车辆的市场份额并减少经常账户赤字:“进口制度决定及其附件,我们签署的国际协议是缔约方,旨在确保消费者安全、保护公众健康、保护国内生产的市场份额、鼓励国内投资和减少经常账户赤字。”

土耳其曾在2023年提高对中国电动汽车征收的关税,以支持该国首款国产电动汽车。