登录
注册
注册量5037
浏览量520318
总服务人次18256

Association dynamics

贸易环境

韩卫东:下半年钢材需求好转 长期将呈震荡向上走势

发布日期:2024-07-08

上半年,钢市在震荡偏弱运行中落下帷幕,下半年钢材市场能否出现反转?

7月4日,由包头市工商联指导,包钢集团、兰格钢铁网主办的“兰格钢铁网2024年内蒙古地区钢铁产业链高峰论坛”在包头成功召开。来自包头及周边地区的钢铁生产企业、终端企业、贸易企业等400位行业精英汇聚一堂。

会上,兰格钢铁网专家、友发集团高级顾问韩卫东发表了主题为“2024年下半年钢材市场的走势分析”的演讲。对下半年钢市行情走向进行了详细解读。

韩卫东表示,今年市场需求出现了巨大变化,是过去前所未有的,即使在2008年金融危机和疫情期间需求都没有出现过如此大幅度的下降。今年上半年前6个月中,一季度和6月份,整体市场需求下降了15%左右,约3000万吨。主要是受房地产投资下降和一季度公布的12个省份投资项目管理办法影响所致。

韩卫东认为,进入下半年后,在整体中国经济增长带动下,投资将出现回升。其中表现最差的房地产投资,据“钢铁智策”兰格&腾景钢铁大数据AI辅助决策系统预测,将由负10%收缩至负2%到3%。

同时,基建投资下半年规模也将比上半年大幅提升,包括专项债的发行也将大幅提升。7月份二十届三中全会召开后,需求将出现“错配”恢复,因此下半年需求一定好于上半年,并且需求增长幅度较大。

韩卫东表示,下半年需求好转的同时,产量也有下降的趋势。近期,国务院、发改委等各部,以及福建、唐山发布了一系列文件,反映出产量强约束的时间窗口期已经到来。2020年中国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标,前三年受疫情影响降碳指标没有完成,后期距离目标时间越来越短,降碳压力就越来越大,压产幅度也将随之增大。

近年来,国家大力发展新能源,也是为了改变能源结构,也为未来中国“碳达峰”“碳中和”做准备。今年上半年日产粗钢水平在290多万吨,如果今年粗钢产量按照全年不超过去年水平计算,下半年日产粗钢水平将在270万吨以下,每个月产量将下降900万吨。如果要求粗钢产量低于去年水平,产量降幅还将扩大。同时,目前市场已经出现了大变化,是由国家主导的市场变化。发改委文件中指出,现在全国有15%的产量不符合节能和碳排放的基本要求,未来将通过碳排放实现新一轮淘汰。

韩卫东表示,从下半年钢价运行区间来看,可能会出现以下两种情况。首先,如果下半年需求正常,限产相对温和,产量与去年同期持平,价格会回到去年下半年均价水平,带钢大约在4000元/吨左右。第二,如果下半年需求出现“错配”,如地方债多发、工地抢工期、房地产投资由负10%收缩至2%到3%、基建投资上升等,需求较正常水平偏高,叠加下半年限产非常严格,那么下半年钢价将回到去年上半年均价水平,带钢价格或将达到4300元/吨左右;明年市场需求将趋于稳定,近两年的震荡行情将结束,迎来震荡向上的走势。