Association dynamics

贸易环境

北京CBD首个海外招商联络站落地新加坡

发布日期:2022-01-17

近日,北京CBD全球招商联络站——新加坡分站、香港分站揭牌,标志着北京CBD的全球招商体系进一步完善,接轨国际的步伐加速迈进。

近年来,朝阳区不断积极推进国际交流合作,提升开放型经济水平,北京CBD已成为北京乃至中国对外开放的重要窗口和各国企业进入中国市场的重要平台。“特别是2020年9月,北京CBD被纳入中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区,我们更深切地感受到开放合作是大势所趋,是共赢之道。”北京CBD管委会相关负责人介绍,北京CBD本着“开放、合作、共赢”的基本原则,以“国际化、市场化、专业化”为目标导向,启动全球招商联络体系构建工作,并在全球范围设立招商联络站,以搭建企业“引进来”和“走出去”的重要平台,进一步扩大招商范围、拓宽招商渠道。

2021年3月,北京CBD全球招商联络站中国上海分站成立,充分发挥招商联络站企业资源优势,引荐企业在北京CBD投资项目签约落地。此次设立的北京CBD全球招商联络站——新加坡分站,将作为北京CBD设立的首个海外招商站点,充分发挥新加坡作为东南亚国家重要门户的优势,诚邀优秀企业、优质项目参与到北京和新加坡两地更大范围、更宽领域、更高层次的合作之中。北京CBD全球招商联络站——香港分站设立后,将充分发挥北京CBD区域与粤港澳大湾区的资源共享、互惠合作,促进区域资源要素联动。

“一直以来有大批海外企业都渴望进入中国市场,以新加坡为例,不少企业在本地经营得很好并有进入中国市场的意向,但由于对中国政策、营商环境等的不了解,迟迟没有向前迈进一步。北京CBD全球招商联络站——新加坡分站的设立,将为两地企业搭建桥梁,让两地之间的投资促进工作联动起来。”新加坡文威投资董事总经理陈文平表示。

为了进一步便利企业落户和提供服务,北京CBD区域与粤港澳大湾区还首创了“京港双注册机制”,推动企业在京港两地发展。该机制可以畅通两地企业的信息渠道,为企业提供落地全程服务,帮助优质企业在北京、香港两地同步注册。北京方面将提供免费政策咨询、企业注册调研、企业办公选址咨询,一站式企业注册开户等;香港方面将提供企业出海适应性培训,办公地址推荐,注册资料收集及整理,当地服务资源对接等。

揭牌仪式上,来自新加坡的诚信审计事务所,以及马来西亚的环球资产信托公司均表示了落户北京CBD的意向;香港桥彼道有限公司Qupital通过“双注册制”落户北京CBD,北京优品三悦科技发展有限公司也通过此机制进入香港。

“此次香港分站和新加坡分站的设立,将进一步拓宽北京CBD全球招商联络站的全球服务范围,加快构建国际招商及全球引资体系,积极调动国内外有效资源参与到北京CBD国际招商与国际合作中,助力提升北京CBD的国际竞争力和影响力。”北京CBD管委会相关负责人介绍。目前北京CBD全球招商联络站广州、深圳分站也已完成筹备,北京CBD全球招商网络建设工作正高效有序进行。