登录
注册
注册量5037
浏览量516766
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

中国货物怎么出口俄罗斯

发布日期:2022-09-02

货物从中国出发到进入俄罗斯国内市场,可以概括性地分为三步:货物运输、报关准备、产品通关。

1、货物运输

不同的货物选择的运输方式不同,所以在这一步要根据自己的产品来做具体选择。而不同的运输方式也决定了商品要从不同的关口过关。目前主流的中俄跨国运输方式有四种:铁路运输、海铁联运、海运、空运。

铁路运输:从中国各地经满洲里口岸/二连浩特口岸/阿拉山口口岸/绥芬河口岸进入俄罗斯(蒙古国、中亚五国);

海铁联运:从中国各港口至东方港或符拉迪沃斯托克(海参崴)进入俄罗斯东部地区及内陆城市;

海上运输:经圣彼得堡进入俄罗斯西部地区,或者经乌克兰港口进入乌克兰、摩尔多瓦、白俄罗斯及俄罗斯南部地区;

空运:例如全国各地--北京--莫斯科。

2、报关准备

货物到港之前,由清关代理公司将报关的商品信息整理好,准备好报关单。

一般清关费用的计算需要知道商品的详细资料,包括:技术参数;材质;装箱情况(净重、毛重、包装形式、数量,如果是板材、瓷砖等商品,一般还需要装箱的总平米数)。

有了这些以后,就可以确定最适合的海关商品HS编码,得到最优化的通关货值,从而计算出最低的清关费用。和其他国家清关不太一样,俄罗斯的商品通关货值由俄罗斯海关决定,而不是根据商品本身的货值来决定。

资料备好以后,用俄罗斯清关公司名义向俄罗斯海关进行申报,也可由客户在俄注册的合法公司进行海关申报。部分清关代理公司还可提供全套的货物进口商检类文件 ( 例如商检、检疫、卫检、许可证及配额申请等 ),以及正规的商品进口报关单证。

3、产品通关

俄《海关法典》规定,海关手续应在发货人(出口时)或收货人(进口时)或其分支机构所在地的俄海关机关的指定地点办理,办理时间为俄国家海关委员会规定的海关机关工作时间。

根据有关方面的请求,海关手续可在其它地点和非海关工作时间办理,但需收取双倍手续费。俄国家海关委员会有权决定某些种类的商品和交通工具只能在指定的海关机关办理海关手续,某些商品只有办完动植物检疫、生态及其他检验后方可办理海关手续。

办理海关手续必需的单证包括:

1、货物报关单;

2、海关价值申报单;

3、许可证(指受许可证和配额管理的商品);

4、商检证书(指需进行商检的商品);

5、有关商品的许可证书(指受有关国家机关监督的商品);

6、原产地证(指商品产地为享受关税优惠的国家);

7、法律规定的关税、税费付讫的单据;

8、进口合同登记证;

9、其它补充单证。

海关手续分为初步手续和基本手续两部分。初步手续指货物按一定的海关制度存放之前应办理的手续,旨在防止运入违禁品并为海关目的进行商品验证。基本手续指在海关接收报关单后,由海关、报关人及其他对货物和交通工具拥有全权的人员应办理的手续。

应受海关进行监管的进口货物和交通工具通常运到收货人或其分支机构所在地的海关并在那里办理海关手续。对货物和交通工具拥有全权的人员应在俄国家海关委员会规定的期限内提交报关单,该期限不得超过向海关提交货物后的15天(若是酒精饮料和烟草制品不得超过10天)。

如海关确认受理报关单,则应将报关单编号并注明受理日期。如对所提交的单证、信息发生怀疑,海关有权索要补充单证和信息,以便检查报关单和提交的单证所含信息是否准确。海关负责人须在不超过10天的期限内审查单证并作出是否放行的决定(若是易腐货物则不超过3天)。

上述期限自报关单提交之日起算。运入消费税应税商品时还须提前办理货物申报,在预计货物过境之日前10-30天内须向海关提交临时报关单并将海关税费保证金存入海关帐户。保证金率根据俄国家海关委员会1994年8月17日第420号命令予以确定。

注:以下情况可不存入保证金:货物是由持有国家海关委员会许可证的海关承运人运输的;货物是根据1975年国际货运公约运输的。

本文电脑具体操作的文字内容:电脑型号:戴尔optiplex7070、电脑系统:windows7家庭普通版、浏览器版本:360浏览器12

(来源:出海记事本)