登录
注册
注册量5037
浏览量516760
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

新疆:出口退税“提速” 企业外贸“加速”

发布日期:2023-09-14

记者 米日古力·纳斯尔

近日,中欧班列“奎屯号”石材专列鸣笛启程。专列搭载的全部是新铝投资集团有限公司生产的大理石、瓷砖等建材产品,在奎屯保税物流中心集结装箱后,经霍尔果斯口岸出境,直达哈萨克斯坦阿拉木图市。

作为一家从事货物与技术进出口业务的企业,新疆新铝国际贸易有限责任公司依托其母公司新铝投资(集团)有限公司的业务基础,主要向哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家出口室内外装修材料、建筑材料等,产品畅销欧亚市场。

近两年,受国际环境影响,新疆新铝国际贸易有限责任公司发展面临许多不确定因素。“为拓展国外业务,我们需要在国内不断发掘新产品和新货源,现金支付需求增加,资金压力加大。”公司会计董晓梅表示,税务部门在了解企业困难后,安排专人对接。现在,从提交申报到退税款到账不到3天时间,为公司采购商品、进一步优化资源配置提供了资金支持,公司出海抢订单更有底气。

8月22日,一辆货运汽车从喀什综合保税区驶出。记者 蔡增乐摄

出口退税的速度和便利度直接关系到外贸企业资金链和供应链的畅通,缩短出口退税办理时间,就是为外贸企业发展赢得时间。

为更好发挥出口退税助力外贸发展的支持作用,提振出口企业发展信心,今年以来,国家税务总局乌鲁木齐市税务局依托连续十年开展的“便民办税春风行动”,主动靠前服务,在深化跨境服务上下功夫,根据出口企业生产经营特点,精准为其提供政策解读、办税辅导、诉求响应等全流程服务,不断优化审核流程、加快退税速度、提高退税质效,全力为出口企业更好地“走出去”创造良好的税收环境,促进外贸保稳提质。

为积极响应和满足出口企业涉税需求,乌鲁木齐市税务局通过打造“一企一策一专岗”服务畅通出口退(免)税政策落地链条,全面实行“快速审核+流程跟踪+内控监督”工作机制,利用税企互动平台建立出口退税审核快速响应联络群,在出口退(免)税申报受理、审核、退库各环节实时接龙提醒制度,确保退税款在3个工作日内到账,让出口企业“走出去”的步伐更稳、底气更足。

新疆瑞特美贸易有限公司主要经营番茄酱出口贸易,80%—90%的产品主要出口哈萨克斯坦、德国、加拿大等20余个国家。

由于原料的生产期短暂,加工时间相对集中,当季产品采购需要占用企业大量资金,新疆瑞特美贸易有限公司资金周转压力较大。“快速到账的出口退税款,为我们日常采购提供了较大的资金支持,进一步提高了业务开展的可控性,降低了出口成本。”该公司财务人员徐玲算了一笔账,今年以来,公司共收到9笔出口退税款,累计金额900余万元,让企业更有信心加快拓宽市场的步伐。

乌鲁木齐市税务局相关负责人表示,乌市税务部门将聚焦出口企业涉税需求,在宣传辅导、主动服务、精准监管等方面同步发力,打出稳外贸系列“组合拳”,切实让出口企业感受到税收营商环境优化带来的便利,提升出口企业对外竞争力,为出口企业更好地“走出去”贡献税务力量。