Association dynamics

贸易环境

进博会“北京日”主题活动举办 朝阳亮出对外开放成绩单

发布日期:2023-11-10

在11月6日举行的第六届中国国际进口博览会“北京日”主题活动上,朝阳区介绍了在经济发展、国际化、营商环境、产业空间等方面的成绩,展示朝阳在开放中迎接世界的“中国涉外第一区”形象。

优质产业空间是城市高质量发展的有力承载。近年来,朝阳区不断释放高品质的产业承载空间,积极打造高质量发展的产业集聚区。北京商务中心区、金盏国际合作服务区、中关村朝阳园、国家文化产业创新实验区和奥运功能区五大功能区错位、协同、集群发展,各类产业空间总体量达到6400万平方米。其中,未来可用于承载产业落地的空间超1700万平方米。

同时,朝阳区一直以来以优良的营商环境“筑巢引凤”,营商环境评价连续五年在全市排名第一。今年,朝阳区形成“1+7”产业政策体系,支持商务、金融、高新技术、文化产业等重点产业发展;全面推行“一业一证”改革,不断优化“一件事”等场景服务,“一网通办”“一企一策”,为企业量身定制诉求解决方案。朝阳区还在全市率先推出“服务包”制度,建立了全市首个集政务与招商于一体的招商服务中心、全市首个“一带一路·RCEP创新服务中心”、全市唯一一个“北京CBD—天津港京津协同港口服务中心”、全市首个数据合规服务窗口、全市首个CBD国际人才一站式服务中心,为企业提供全方位、“管家式”服务。

作为首批“两区”政策叠加区,朝阳区全域范围内为国家服务业扩大开放综合示范区,并拥有全市唯一五环内的自贸试验区——朝阳组团,包括4.96平方公里的CBD核心区和2.96平方公里的金盏国际合作服务区,总面积达7.92平方公里,在投资、贸易、外汇国际收支便利化等方面享有政策先行先试。

朝阳区牢牢把握高质量发展这一首要任务,立足首都“四个中心”战略定位,紧抓“两区”建设的战略机遇,深化更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,持续集聚高质量发展动能,不断探索新时代新征程超大城市高质量发展的新路径。自2020年9月底被纳入自贸试验区国际商务服务片区后,朝阳区以高水平开放促进高质量发展,积极推进金融、数字经济、专业服务等重点产业领域的扩大开放与先行先试,在努力构筑首都改革开放新高地,实现更高质量发展的道路上迈出坚实步伐。

作为北京对外贸易第一大区,朝阳区经济实力强大,金融资源高度集聚。目前,朝阳区拥有全市100%的外资再保险公司、80%的外资法人银行、80%的外资及合资保险公司、70%的国际证券交易所代表处,以及亚洲基础设施投资银行(AIIB)全球总部、世界银行(WB)、国际货币基金组织(IMF)等国际金融组织的驻华机构落户朝阳。现有金融机构超过1800家,其中,外资金融机构近400家,朝阳已经成为国际金融机构进入中国的首选之地。

据悉,本届进博会期间,由政府职能部门及300余家企业组成的北京市交易团朝阳分团还通过开展推介、洽谈、采购、座谈及走访等活动,亮出朝阳区在“两区”建设、产业发展等方面的成绩单,面对面邀请国内外企业“牵手”朝阳,共享发展机遇,共绘高质量发展新蓝图。