登录
注册
注册量5037
浏览量55521
总服务人次18256

Association dynamics

贸易环境

先锋全球信贷主管:美国经济或在下半年陷入衰退 公司债将受冲击

发布日期:2024-01-26

先锋集团全球信贷主管Chris Alwine表示,美国经济面临在今年下半年陷入衰退的风险,这将阻碍公司债上涨。Chris Alwine在接受采访时表示:“我们可以看到信贷将在今年上半年表现不错,尽管不会特别出色。但如果我们看得更远,我们的担忧就会开始增加。”

Chris Alwine对美国经济将陷入衰退的预测基于劳动力市场进一步走弱将推高失业率的观点,他还看到了美联储降息速度不够快的风险。他表示:“导致经济衰退的原因是企业不招人,裁员人数略有增加,这是因为企业认为利润率略有下降,盈利速度不如企业希望的那样快。”

先锋集团的数据显示,如果美国经济出现轻微下滑,美国投资级公司债与美国国债的息差可能从目前的94个基点扩大至150个基点。

鉴于“相对健康”的企业基本面,Chris Alwine预计不会出现大量信用评级下调或债务违约。他预计,美联储将5月或6月开始降息,从而促使资金从货币市场基金中流出,并流入中短期信贷市场。他还补充称:“我认为美联储越晚降息,经济衰退的风险就会开始增加。”

在公司债方面,Chris Alwine最担心的是投资级公司通过并购积累债务,以及依赖杠杆贷款的垃圾级借款人。他表示:“我们可能会看到A级工业信贷存在脆弱性,这些信贷有能力通过收购或其他方式提高杠杆率。在经济环境走弱的情况下,杠杆交易可能导致评级下调。”

Chris Alwine看好银行发行的债券,因为银行往往发行短期债券,尤其是以货币为中心的金融机构。他指的是1-5年期的金融产品,并表示“这实际上是一个估值没有过高的领域”。

在投资级债券中,Chris Alwine看好BBB评级的非周期消费类公司,如制药和电信行业。在高收益债券领域,Chris Alwine预计违约率将上升,但将处于3%-5%左右,而不是经济衰退中通常出现的两位数水平。他对杠杆贷款持更谨慎的态度,认为杠杆贷款的基本信贷质量比过去要差。

Chris Alwine认为,对于受到利率上升压力更大的纯贷款发行人来说,评级下调和潜在违约即将发生。他表示:“我们今天对高收益债券非常谨慎。尽管我们仍然喜欢软着陆主题下的信贷,但我们更倾向于高质量的信贷,即投资级债券。”此外,先锋集团还“适度增持”了欧洲信贷,尽管欧洲的近期衰退风险更大。