登录
注册
注册量5037
浏览量55509
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

退税提速 服务提档 税惠助力外贸高质量发展

发布日期:2024-01-31

今年以来,各地税务部门积极落实好各项促进外贸保稳提质的税费优惠政策,持续优化服务举措,提升退税效率,为出口企业提底气、强信心,以更优服务助力外贸高质量发展。

多种方式强辅导 退税业务“一本通”

今年以来,国家税务总局甘肃省税务局全面落实国家税务总局出口退税服务监管新机制,充分发挥税收职能作用,强化政策宣传和办税辅导,持续推进出口退税“提速办”“加速退”,全力支持外贸经济高质量发展。

“这个手册设计制作得真好啊,都是我们能用得上的。每一步操作还配了图片,对我们这种出口退税小白太有帮助了!”白银天诚康伟耐磨材料有限公司财务负责人董新霞翻看着《出口退税“一本通”电子手册》说道。

该公司是一家生产、销售金属制品的老企业,近日与一家外国企业谈成一笔出口业务,国家税务总局白银高新技术产业开发区税务局掌握信息后,第一时间组织专人开展上门服务,向纳税人送上《出口退税“一本通”电子手册》,并勾划备案登记、申报操作等重点内容。

“一本通”电子手册是由商务部和国家税务总局共同制作的出口退税专题辅导产品,归集了各操作系统、各业务流程的基础操作等内容,全方位全流程展示了出口退税业务。为便于纳税人翻阅,该税务局将电子手册印刷装订,通过多种方式向纳税人推广。

与此同时,甘肃省税务局还联合省商务厅、兰州海关、省外汇管理局等单位举办“2023年中国(甘肃)国际贸易单一窗口培训班”,梳理总结了现行出口退税政策规定,就退税申报实务、出口业务风险、退税管理要求等进行了详细讲解并现场解答企业提问,帮助出口企业进一步强化内部风险管理。

天水川旭进出口贸易有限公司出口退税经办人员王靖表示:“随着通关电子化和备案单证无纸化的推进,哪些单证需要留存、如何留存一直是我们工作中比较困扰的问题,通过参加这次培训,我有种豁然开朗的感觉,对做好单证备案工作更加有信心了。”

出口退税再提速 开拓市场“底气足”

今年以来,湖南税务部门认真落实国家推动外贸稳规模优结构的各项部署,不断优化出口退税服务管理新机制,以出口退税“快一点”助力企业发展“稳一点”。

“实行退税无纸化申报后,退税款到账时间最快仅需一天。”湖南郴州粮油机械有限公司总经理何健表示,以往企业在出口产品时,往往会遇到出口退税和报关手续繁杂、流程耗时耗力等问题,但现在只需通过电子税务局勾选相关业务信息,即可完成退税申报,实现了“足不出户,退税到账”。截至目前,该公司已办理出口退(免)税合计304万元。

在服务外贸新发展的过程中,湖南税务部门还健全完善23条退税服务措施,进一步简化流程、精简资料,全流程推进电子提醒、电子申报、电子退库、电子开票、电子备案,出口退税办理大幅提速。同时,持续优化电子税务局、国际贸易“单一窗口”服务功能,推行出口退税发票及出口报关单信息“免填报”,实现出口企业待申报的海关报关数据和发票信息数据自动同步、智能配单,进一步提升出口退税办理效率。

“出口退税办理越来越便捷,每月都有提醒,走电子申报程序,6笔退税款都是2天左右到账,直接增加了企业的现金流,让我们有更充足的资金改进新产品工艺,促进产品外销行情向好。”湖南奇秀科技有限公司财务负责人李守来说。

税费红利精准达 “中欧班列”加速跑

作为“一带一路”交汇点重要枢纽城市,平均每天至少有1列中欧班列从南京发出或抵达南京。为促进外贸企业转型升级,更好服务企业“走出去”,南京税务部门充分发挥职能作用,落实落细各项税费政策,确保税费红利直达企业。

“一直以来,税务部门给我们的帮助无微不至,线上线下送政策送服务,积极落实税收优惠政策。今年以来,我们公司已享受跨境服务免税300余万元。”南京国际货运班列有限公司总经理王学斌表示。

今年3月以来,一列列中欧班列(江苏号)创维专列从南京驶出,最终抵达俄罗斯首都莫斯科。该专列装载的冰箱、洗衣机等数千台家用电器,全部由位于南京市溧水区的创维电器股份有限公司生产。

“中欧班列为我们出口货物提供了良好的运输条件,公司今年1-9月份出口额近10亿元,同比增长27%。”创维电器股份有限公司财务负责人刘红明表示,“及时到账的出口退税款给我们创新发展增添了底气,让我们在出口海外的道路上轻装前行,到目前为止,我公司今年共计享受1.2亿元的出口退税,不仅减轻了资金周转压力,也为技术革新提供了有力支持。”

目前,南京税务正常出口退(免)税平均办理时长压缩至3个工作日以内,办理流程上,已实现出口退(免)税申报、审核、退库全流程无纸化线上操作,着力打通外贸企业发展难点堵点,节约企业办税成本,加速资金“活水”回流。