登录
注册
注册量5037
浏览量516758
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

铁路首单国内“信用证结算”在武汉推出

发布日期:2024-05-29

日前,中国铁路武汉局集团有限公司货运部门通过95306平台配合建设银行为武汉钢铁有限公司成功办理国内“信用证结算”业务500万元,成为铁路物流金融服务“信用证结算”第一单。

今年以来,铁路部门加快推进铁路现代物流体系建设,助力降低全社会物流成本,服务实体经济发展。中国铁路武汉局集团有限公司货运部按照国铁集团铁路物流金融工作部署,与建设银行湖北省分行协同联动,负责货物承运的武铁物流中心和发货站平顶山东车站、终到站武昌车务段通力合作,成功为采购方武汉钢铁有限公司办理了“信用证结算”业务。该笔业务是采购方通过铁路95306物流金融平台申请开证,销售方通过铁路95306物流金融平台办理交单,实现了铁路电子运单场景下国内信用证的全线上化服务,客户使用银行信用替代了传统的预付款,有效缓解了客户资金压力。

中国铁路武汉局集团有限公司货运部相关负责人表示,今后将持续深化与建设银行湖北省分行的合作,充分发挥铁路物流服务网络辐射范围广、客户群体大、资金存量大等优势,不断扩大物流金融产品的适用范围,提升铁路运单在贸易结算融资中的份额。

据了解,“信用证结算”办理方式为:选择铁路运输方式的贸易双方约定采用信用证结算,采购方向银行申办以铁路运单为凭证的信用证,销售方发货后通过95306平台向银行推送电子运单,银行审核电子运单后向销售方付款。这一产品能够减少采购方资金占用、加速销售方资金回笼,并增进贸易双方互信。

目前,国铁集团与中国建设银行已签署《推进铁路现代物流高质量发展金融服务合作协议》,双方合作在四川、重庆、云南、广西、湖北等地开展铁路物流金融服务试点,依托铁路货运95306平台,推出“铁路运费贷”“信用证结算”“铁路单证融资”三种铁路物流金融产品,在铁路货运95306平台物流金融版块可办理上述业务。(经济日报记者 柳洁)