Association dynamics

业务指南

埃及信用证制度获将有新变动,新增豁免产品

发布日期:2022-06-10

埃及政府表示,就在新进口规则出台几个月后,国内公司在从国外购买生产投入和原材料时将不再需要使用信用证。

今年 2 月,埃及中央银行发布通知,指示贸易融资银行停止使用跟单托收流程,转而使用信用证处理绝大多数进口商品,除非有一些例外。涉及外国公司及其子公司之间的集团内销售的交易不包括在内,银行仍然可以接受在央行决定之前发运的货物的发票。

埃及中央银行将价值低于 5,000 美元的进口商品,以及疫苗、茶、肉类和家禽、鱼、小麦、油和奶粉等基本产品排除在外。

业内人士表示,规则变化将改善进口管理并加强对进入埃及的商品的监管,从而帮助政府遏制外汇问题。但民间仍然有大型生产商呼吁政府豁免原材料进口,原因是财务困难而难以采购产品。目前,埃及政府已变更策略,仅对工业公司使用信用证。

在 5 月 10 日与经济部长小组的会议上,埃及总统 Abdel Fattah El Sisi 下令重新评估该决定,并表示应扩大信用证规则下的产品豁免。

“根据总统的指示,生产物资和原材料的进口将受制于旧制度。”在讨论中,总统下令成立一个工作组,定期跟进和评估进口制度。

埃及总理将主持该小组,其他成员包括埃及央行行长、财政部长、贸易和工业部长以及其他相关机构。