Association dynamics

业务指南

Mysteel: 埃及计划取消进口信用证限制 钢铁进口或增长

发布日期:2022-06-10

埃及钢铁进口政策回顾

2021年11月15日,埃及贸易和工业部决定取消对进口方坯和螺纹钢的保障税。至此,原定于2019年4月开始实施,为期三年的保障税失效。而此前,埃及对进口方坯征收最高15%关税。在关税取消后,埃及积极进口钢材,尤其是方坯,两周内签订合约数量高达20万吨,而2021年埃及全年方坯进口约70万吨。

2022年2月14日,埃及中央银行宣布所有进口商品要求提供信用证。相关部门表示,该决定是为了埃及政府加强进口监管,减少对外汇供应的依赖。但信用证限制政策发布后,埃及方坯进口明显下降。大部分当地钢厂没有足够的现金流开具进口信用证,这将导致供应空缺。因此,不少业内人士向央行提出修改意见。

俄乌冲突发生后,俄罗斯积极向埃及提供方坯报价,但由于信用证限制,鲜有成交。

埃及取消信用证付款限制利好钢厂

Mysteel了解,埃及政府近期计划再次调整进口商品付款条件,部分进口产品将不受到强制信用证付款条件的约束,具体涉及产品以及实施时间将在后续文件中公布。

Mysteel还了解到,并非所有企业和产品均可取消信用证付款限制,仅限于各行业生产企业,因此钢厂可以不再使用信用证进行进口交易,但贸易企业或仍受限制。

就钢铁业务而言,埃及买家将能够使用现金兑单据(CAD)方式进口钢铁原材料、方坯和热轧卷材,这对相关生产商而言意义重大。

据了解,埃及进口钢坯资源短缺,而国内钢坯价格较高,此前的进口限制使得进口操作变得复杂,并且对买家资质要求较高,新政策实行后,进口资源或积极进入埃及市场。

目前,埃及市场螺纹钢价格约为19000埃镑/吨(约1040美元/吨),进口方坯价格约为720-750美元/吨。