登录
注册
注册量5037
浏览量516756
总服务人次18256

Association dynamics

业务指南

中信银行首单“秒开证”全流程线上化信用证业务在厦门分行落地

发布日期:2024-04-23

“最快几秒钟即可完成国际信用证开立申请,全流程线上办,用企业办公系统直接就能操作,大大提高了工作效率。”近日,厦门国贸600755)集团股份有限公司通过中信银行601998)厦门分行为其定制开发的跨境司库银企智联系统,成功办理了中信银行首单“秒开证”全流程线上化信用证业务。

这是厦门首家银企通过企业内部ERP系统(企业资源规划系统)发起的信用证开立、交单、承兑、付款等全流程业务,真正实现全流程“自动秒级用信”。

数智融合科技引领 提供司库体系综合服务

2023年2月,中信银行推出了数智融合的“天元司库”管理系统,成为业内首家具备企业司库体系综合服务能力的商业银行。

据介绍,中信银行“天元司库”管理系统具有业务范围全、功能深、贯通强、体验优等优势,全面覆盖“1号文”11项建设内容,助力集团金融资源统筹调度与配置;以客户视角量身打造,满足企业“账户、结算、资金、融资、供应链、境内外”管理需求,实现金融资源全球可视、可控、可溯源。本次推出的跨境司库银企智联系统,是中信银行厦门分行在总行“天元司库”管理系统构架下,聚焦企业个性化经营发展需求,进行的创新研发和定制服务。

司库建设赋能外汇服务 助力提升跨境财资管理

多年来,中信银行扎根跨境金融领域,持续投入科技研发,通过应用数字化技术,不断优化服务流程,提升客户体验。在此背景下,以助力央国企跨境司库建设实现“看得见、管得住、调得动、用得好”为出发点,中信银行突出国际业务优势,围绕跨境及外汇业务和汇率风险管理“两个中心”,打造了能力全面、功能强大的跨境司库服务体系,已与42家央企集团实现司库跨境产品落地。

此次上线的“秒开证”全流程线上化信用证业务,是中信银行跨境司库服务供应链重点企业的典型示范。上线两周以来,共落地51笔线上化业务,其中开证近10笔,在企业内部流程不变的情况下实现全线上服务,业务系统便捷,流程清晰可见,获得企业一致好评。

厦门国贸集团股份有限公司相关负责人表示,国贸股份高度重视数字化建设,此次与中信银行共同开发跨境信用证银企直联,实现业务实时集中监控,减少跨部门沟通成本,助力企业降本增效。

中信银行厦门分行相关负责人表示,中信银行国际业务坚持聚焦“生态化、数字化”产品与服务再造,通过“信外汇+”服务体系,发挥跨境业务优势,为跨境企业的海外财资管理贡献中信力量。